Bricolages, dessin, cuisine et jardinage
bibliographie mise à jour le 3/05/2009

Bricolage / Cuisine / Dessin / Jardinage et nature
Voir la rubrique Alimentation pour d'autres aspects du thème

Cuisine
  Collection Ciboulette & Paprika
Cette nouvelle collection permet aux enfants de cuisiner comme les grands de bons petits plats qui vont surprendre toute la famille et les amis. Chaque ouvrage regroupe 14 fiches-recettes (soit 28 recettes) à accrocher sur le frigo avec les aimants fournis. Pour les enfants à partir de 7 ans. Documentaire - alimentation - cuisine - fêtes.
" Recettes de tous les coins du monde. - Hatier jeunesse, 2008. - 14 fiches ; 21 x 21 cm. - (Ciboulette & Paprika). - ISBN 978-2-218-92815 - 4 : 11 e.
" Recettes pour fêter Noël en Europe. - Hatier jeunesse, 2008. - 14 fiches ; 21 x 21 cm. - (Ciboulette & Paprika). - ISBN 978-2-218-92814 - 7 : 11 e.
COLSON, Hubert. - Le " sucré salé " avec Martine / ill. par Nadette Charlet. - Casterman, 2004. - 32 p. ; 25 x 27 cm. - (Carnets Martine). - ISBN 2-203-10002-8 : 7,95 e.
Des recettes simples liées à des évènements de l'année : Chandeleur, Printemps, 1er avril, journée sans voiture, journée du patrimoine, introduite par l'univers traditionnel de Martine, une bonne idée.
A partir de 6 ans
Album - activités manuelles : cuisine - sens : goût
Dans la même collection : La pâtisserie avec Martine
FAVEAU, Christophe. - Recettes tout en saveurs et couleurs : Je cuisine joli / ill. par Virginie Desmoulins et Raphaël Hadid. - Père Castor Flammarion, 2002. - 64 p. ; 27 x 27 cm. - (Recettes tout en saveurs et couleurs). - ISBN 2-086-161291-7 : 11 €. - [31 fiches cuisine]
Flammarion nous propose une collection de trois titres destinée aux jeunes cuisiniers dès 4 ans (je cuisine joli), dès 6 ans (je cuisine facile) et dès 8 ans (je cuisine gourmet). Chaque titre comprend des fiches recettes astucieuses. Nature de la recette (salée ou sucrée), liste des ingrédients, temps de préparation et de cuisson, description pas à pas, modèle illustrant la recette et conseils précieux, trucs et astuces aident les jeune " chefs " à réussir le plat choisi. L'ouvrage se transforme en chevalet porte-fiche plastifié.
Parfait pour mettre en place des ateliers de cuisine
Dès 4 ans
documentaire - activités maunelles : cuisine
Cote 720
LAURENDON, Laurence et Gilles. - La cuisine des copains / ill. par Lionel Koechlin. - Larousse, 2002. - 128 p. ; 29 cm. - (Pratique Junior). - 15 €.
Voici un livre de cuisine pour les apprentis marmitons… De l'entrée au dessert, 80 recettes salées et sucrées, d'ici ou d'ailleurs, sont présentées étape par étape de façon très claire. En avant propos sont présentées les règles indispensables pour " cuisiner comme un chef ", le matériel qui sera nécessaire accompagné d'illustration, les secrets pour réussir ses préparations et des explications sur les différentes cuissons. Les recettes sont regroupées en 5 chapitres thématiques : entrées, plats, desserts, goûters de fête et menus d'ailleurs. Pour chacune d'elle, les ustensiles et les ingrédients sont listés.
Un ouvrage bien sympathique pour faire ses premiers pas en cuisine.
A partir de 8 ans
documentaire - activités manuelles : cuisine -recettes
Cote 720

haut de page
retour accueil